Logo Desa Ibun
Desa Ibun

Kec. Ibun, Kab. Bandung, Provinsi Jawa Barat

SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI PEMERINTAHAN DESA IBUN KECAMATAN IBUN KABUPATEN BANDUNG YANG MAJU MANDIRI BERDAYA SAING " BANGKIT KOMPAK SAUYUNAN "

Tim KKN-PPM UGM mengadakan SiGiBer (Sikat Gigi Bersama) bersama anak-anak TPQ di Masjid Al-Muttaqin

Fahmi 21 Juli 2024 Dibaca 202 Kali

Yuk, Jaga Kesehatan gigi dan mulut agar terbebas dari gigi berlubang

Gigi merupakan satu kesatuan dengan anggota tubuh kita yang lain. Kerusakan pada gigi dapat mempengaruhi kesehatan bagian tubuh lainnya, sehingga dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Salah satu faktor yang dapat merusak gigi adalah cara menggosok gigi yang tidak tepat. Selain itu, terdapat beberapa kebiasaan buruk juga yang dapat menjadi faktor rusaknya gigi.

Menurut Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, jumlah persentase anak usia dini di Indonesia yang mengalami gigi berlubang mencapai angka 93%. Hal tersebut melenceng dari target Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan World Dental Federation (FDI), yaitu 50% anak berusia 5-6 tahun bebas dari gigi berlubang serta tidak ada lagi anak usia 12 tahun dengan DMF-T lebih dari 3.

Mengenai hal tersebut, Tim KKN Pesona Ibun 2024 memiliki program kerja yang berfokus untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Kegiatan yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat salah satunya adalah dengan melakukan edukasi kesehatan gigi dan mulut melalui gerakan pentingnya menyikat gigi.

Kegiatan edukasi kesehatan gigi dan mulut dilakukan di Masjid Al-Muttaqin bersama anak-anak TPQ pada tanggal yang telah disepakati dengan pihak pengurus TPQ. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan menonton vidio mengenai lagu menyikat gigi. Anak – anak terlihat tampak senang dan bersemangat.

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan melakukan edukasi dengan menggunakan media power point, setelah melakukan edukasi dilanjutkan dengan kuis tanya jawab mengenai materi edukasi yang telah diberikan, bagi anak – anak yang dapat menjawab diberikah hadiah.

Bukan hanya memberikan edukasi saja, tetapi Tim KKN Pesona Ibun 2024 melakukan praktik menyikat gigi Bersama atau bisa disebut Sigiber (Sikat Gigi Bersama). Kegiatan Sigiber disambut dengan antusias oleh anak – anak TPQ. Anak – anak TPQ sangat bersemangat untuk mengikuti cara menyikat gigi dengan baik dan benar.

Dengan melakukan kegiatan edukasi kesehatan gigi & mulut dan sikat gigi bersama, anak – anak menjadi tahu betapa pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut agar dapat terhindar dari gigi berlubang. Kegiatan sikat gigi bersama menjadikan anak – anak paham mengenai cara menyikat gigi dengan baik dan benar. Dengan adanya kegiatan tersebut, anak – anak dapat terhindar dari masalah kesehatan gigi dan mulut serta rajin menyikat gigi.

APBDes 2023 Pelaksanaan

Rp3,440,330,800 Rp3,440,330,800