Logo Desa Ibun
Desa Ibun

Kec. Ibun, Kab. Bandung, Provinsi Jawa Barat

SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI PEMERINTAHAN DESA IBUN KECAMATAN IBUN KABUPATEN BANDUNG YANG MAJU MANDIRI BERDAYA SAING " BANGKIT KOMPAK SAUYUNAN "

Putuskan Mata Rantai Penyebaran Virus Corona/Covid-19

Administrator 28 April 2022 Dibaca 420 Kali
Putuskan Mata Rantai Penyebaran Virus Corona/Covid-19

Desa Ibun, Dalam rangka pemutusan dan pembasmian mata rantai penyebaran Virus Corona / Covid-19, Tim Satgas Covid-19 Desa Ibun kemabli melakukan pendistribusian paket peralatan kesahatan berupa Tempat Cuci Tangan, Hand Soap, Hand Sanitizer dan juga Masker. Kamis (28/04/2022), yang diantarkan langsung oleh Tim Satgas Covid-19 Desa Ibun ke tiap Posko yang ada di masing-masing wilayah Dusun di Desa Ibun

Pandemi Virus Corona / Covid-19 ini sangatlah meresahkan masyarakat desa maupun perkotaan tak luput juga pada masyarakat Desa Ibun sehingga tim berupaya yang terbaik untuk mencegah serta memutus mata rantai penyebaran Virus Corona/Covid-19.

Mencuci tangan dengan sabun adalah salah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan tangan dan jari jemari menggunakan air dan sabun oleh manusia untuk menjadi bersih dan memutuskan mata rantai kuman. Mencuci tangan dengan sabun (CTPS) dikenal juga sebagai salah satu upaya pencegahan penyakit. Hal ini dilakukan karena tangan sering kali menjadi agen yang membawa kuman dan menyebabkan patogen berpindah dari satu orang ke orang lain, baik dengan kontak langsung ataupun kontak tidak langsung (menggunakan permukaan-permukaan lain seperti handuk, gelas).

Tangan yang bersentuhan langsung dengan kotoran manusia dan binatang, ataupun cairan tubuh lain (seperti ingus, dan makanan/minuman yang terkontaminasi saat tidak dicuci dengan sabun dapat memindahkan bakteri, virus, dan parasit pada orang lain yang tidak sadar bahwa dirinya sedang ditularkan. Tangan tersebut selanjutnya menjadi perantara dalam penularan penyakit.

Mencuci tangan dengan air saja lebih umum dilakukan, tetapi hal ini terbukti tidak efektif dalam menjaga kesehatan dibandingkan dengan CTPS. Menggunakan sabun dalam mencuci tangan sebenarnya menyebabkan orang harus mengalokasikan waktunya lebih banyak saat mencuci tangan, tetapi penggunaan sabun menjadi efektif karena lemak dan kotoran yang menempel akan terlepas saat tangan digosok dan bergesek dalam upaya melepasnya. Di dalam lemak dan kotoran yang menempel inilah kuman penyakit hidup.

Melihat dari Data Pemantauan Harian Kasus Konfirmasi dan Suspek Covid-19 Desa Ibun yang diterima oleh Satgas Covid-19 Desa Ibun, tercatat Kasus Konfirmasi dan Suspek di Desa Ibun cukup banyak. Hal ini membuktikan bahwa pentingnya selalu menerapkan protokol kesehatan dengan memakai masker dan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir masih sangat perlu dilakukan untuk meminimalisir penyebaran covid-19 yang sudah memasuki tingkat RT di Desa Ibun, mengingat sebelumnya warga hanya melihat pemberitaan covid-19 melalui media baik itu media cetak maupun elektronik, kini warga sudah dihadapkan dengan kasus konfirmasi dan suspek di wilayah lingkungan tempat tinggalnya.

"Kami Tim Satgas Covid-19 Desa Ibun, berupaya yang terbaik untuk masyarakat kami agar terhindar dan terproteksi dari penyebaran virus ini, dari Sosialisasi cara pencegahan di setiap kelompok, penyemprotan disinfektan, pembatasan perkumpulan masa/Pysical Distancing dan kegiatan ini juga sering kami lakukan serta berkelanjutan, serta kami juga menyiapkan rumah singgah dan posko-posko siaga di setiap dusun", Papar Irwan Kustiawan, S.IP  Ketua Tim Satgas Covid-19 Desa Ibun.

Sasaran kegiatan pendistribusian pada saat ini adalah tempat ibadah dan toko di setiap dusun.

"Kami memilih tempat ibadah dan toko karena paling banyak berkumpulnya masa, dan hari ini tim melalukan pendistribusian paket alat cuci tangan, Hand Soap, Hand Sanitizer dan masker pada warga, semoga Virus Corona ini cepat teratasi dan hilang dari bumi tercinta ini.", Akhiri Ketua Tim Satgas Covid-19 Desa Ibun.

APBDes 2023 Pelaksanaan

Rp3,440,330,800 Rp3,440,330,800